2010年12月17日

問題導向學習法

某位高層酷愛游泳,老而彌堅,於歷屆校內水運會中,未逢敵手。據消息人士透露,實情是在某屆師生比賽中,一名不知就裡的學生,竟敢輕勝高層。自此以後,高層經常苛求該名學生陪伴練水。再往後,只要該高層落場,所有學生都以奪亞為目標。當然,該名學生又可以重投健康的學校生活了。

外界其實有所不知,這是恒管獨有的「問題導向學習法」(Problem-Based Learning Approach)。這種方法,是透過問題或情境誘發學生思考,以增進學生新的知識或修正舊的知識。該名學生初嚐甚麼叫做「功高蓋主」,亦明白「楊修之死」的死亡真相。這種職場學問,令該名學生畢生受用,豈是一眾膚淺學者所能傳授?

2 則留言:

  1. 話說某兩個恆管高高層心血來潮,不管大事小事,總要下屬隨傳隨到,經常手法如下:
    1. 先著秘書用电話急call, 聲明Dr.X 或Ms?urgent找閣下,閣下便要立即到(它)的office.
    2. 稍有遲疑,便追問閣下在做什麼比見它更重要的事情,(但對方此刻仍不肯透露找閣下所為何事)
    3. 若閣下仍然AagiAajaw,則奴顏大怒
    4. 後果: 可以是乜事都冇,也可以是warning或firing. 睇心情
    5. 通常要討論的所謂urgent事都是些芝麻小事或用email已可觧決的問題.

    以上的過程揭示恆管的高高層自以為是高高在上的心態,它們冇料到便只能靠位置的權力去嚇唬下屬,宣示它們的杈威.

    回覆刪除
  2. 話說恆管某高層曾談到某高高層的心態:就算其決定多唔make sense或X居,下屬都不能對高高層的決定提出異議,因為這會顯得高高層的思慮不周,缺乏管理大學的能力和理念,甚至別有用心.例如曾經有一X居高層當衆問高高層為何department heads絕大部份都沒有博士資格(其實連博士生資格都沒有),高高層臉色立刻紅如關公,故左右而言它.當然啦,這是高高層的步署,各department的管理權力豈能落入外人之手,所以高高層早已將自己友放在所有department的管理位置,有冇博士資格從來都不是在考慮之列.反而是否忠心不二,是否Yes man才最重要.

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。