2011年1月11日

大量客製化

何謂"大量客製化(Mass Customization)"?

聽說:"這是根據一位顧客的喜好,度身訂做一個產品,然後大量生產推出市場"。

這是Mass Customization、還是Customization Mass、還是新的概念?

一個人的喜好真的能代表大眾的看法?!這與本人的理解大相逕庭,但社會上的確出現此現象,值得研究和討論。

1 則留言:

  1. 昨天,恒管再次開了一個強制參加、但亳無意義的全體「會議」,其間有高層提及即將動工新建校園的「鴻圖大計」,當中既沒有提及在硬件上對教學和研究的支援、沒有提及對教授一人一辦公室的承諾、亦沒有提及對學生宿舍設施上的改善,但特別提到,將會加建一個室內游泳池。

    試問,在一所蚊型面積的校園裡,已經擁有一個使用率接近零(較準確的說法是:等如一、或等如一家人)的室外游泳池,還需要加建一個室內游泳池的重要性和迫切性在哪裡?而加建室內游泳池的想法,亦沒有經過起碼的(假)討論或(假)咨詢。

    這種所作所為,不正是根據一個人的喜好,度身訂做一件物事,然後提供大眾「使用」的例子嗎?不正是富有恒管特色的"Customization Mass"嗎?

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。