2011年2月8日

功利和即食文化

日前在香港討論區(http://www.discuss.com.hk/),看到一些網民在討論恒管的發展,眾口紛紜,不一而足,於此不對不同言論多作評語。

然而,當中有網民批評恒商的功利和即食文化,則值得作為學者和教育工作者的我們,多作反思。其中有網民引述張堅庭導演對恒商的評語,文章原載於明報(2010年8月1日):

「...我看到香港教育的荒謬處,恒生商學院的負責人笑口盈盈的展出學生的成績表,這種收買成績的貿易,不值得任何人鼓掌,從功利角度看恒商是車路士,有利申請成為私立大學,但卻又一次把功課考試的古老科舉意識合情合理化,那怕未來社會並不需要這些人才,反倒把有其他能力的青年置於怪獸制度的陰影下。我想問問這些負責人在教育孩子成長的路途上,你們做了什麼工夫,值得你們笑得如此燦爛。」

我認為,張導演的言論,並非無的放矢。只是這種意見,在香港或只屬少數。究其原因,是因為香港的大環境,充斥著的正是這種功利和即食文化,當中包括來自部份傳媒和學者的潛移默化。因此在這種背景下,恒商所反映的價值觀,便變得自然不過,甚至成為大眾吹捧的對象了。

事實上,張導演的觀點,並非甚麼石破天驚的發現,只是簡單不過的道理。可悲的是,這番「罕有」的言論,並非來自學者和教育工作者,而是來自從事藝術工作和從商的張導演,怎不叫我等為人師表者汗顏?

我相信,張導演對恒商的評價,未必全面,但正如論語里仁所言:「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」作為學者和教育工作者的恒管仝人,正值恒商和恒管過渡之交、中學和大學文化相互衝擊之際,如果可以對於教育的深層意義,多作反思,共同建立一套更為健康的大學理念,將會是學生之福、恒管之福、社會之福。

貼文連結:http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=13565157&extra=&page=1

張堅庭文章連結:http://happypama.mingpao.com/cfm/parenting3.cfm?File=20100801/newa/osb1.txt

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。