2011年2月13日

推翻「現代法老」

示威者舉鞋 推翻「現代法老」
民眾歡呼 fb革命勝利
2011年02月12日

video

穆巴拉克獨裁統治埃及 30年,是北非在位最長的領袖,年屆 82歲依然戀棧權力,為自己鋪路做終身總統,還一心想將政權世代相傳,令埃及人對這位「現代法老」深惡痛絕。在北非國家突尼斯( Tunisia)民眾發動「苿莉花革命」推翻獨裁總統阿里後,埃及民眾演繹自己的一場革命,在社交網站 facebook串連發動大示威,經 18天抗爭,這場 fb革命終於成功推翻這個在位 30年的獨裁者。在革命大本營、首都開羅的解放廣場,埃及人隨即爆雷動的歡呼聲。

埃及示威者知道獨裁總統穆巴拉克終於下台後,解放廣場和開羅都充滿人民革命勝利的氣氛。有人高興得流淚,有人跳舞,有人唱歌,有人高呼「真主偉大」,有人互相擁抱說:「人民推播了獨裁者了。」街上慶祝勝利的汽車響號聲震天。

由於軍隊接管,而軍隊在倒穆示威浪潮中一直對民眾加以保護,未開槍鎮壓,示威者在副總統蘇萊曼宣佈穆巴拉克下台並指國家權力交軍隊後,即充滿感激說:「軍隊與人民手牽手,團結一起。」

前天,穆巴拉克拒下台,示威者高舉鞋子洩憤,要給他最大侮辱。鞋子的侮辱下和逾 150萬人再爆示威下,想體面下台的穆巴拉克終於要不光彩下台。

1981年,時任總統薩達特遭暗殺,令名不經傳的副總統穆巴拉克在軍警支持下上台,攀上權力高峯。曾任空軍指揮官的穆巴拉克,與前三任總統一樣都是軍人出身,名副其實是槍桿子出政權。軍隊一直是維護他執政 30年的核心力量,他任內一直牢牢控制軍隊,不讓軍隊干政。

鐵腕 30年 緊急狀態令治國

穆巴拉克上台後實施鐵腕統治, 30年來一直實施緊急狀態令,對反對他的異見人士盡情打壓,未經審訊就拘捕,打壓民眾基本人權。儘管他獨裁,但在外交上卻致力促進中東和平,成了美國在中東地區極力拉攏的重要盟友。

掌權 30年,穆巴拉克避過三次暗殺,並在美國支持下,四度連任總統,他打死不肯交出政權,原本準備尋求在今年 9月大選中五連任,下一步就是要做終身總統,更一心想建立穆氏王朝,將政權世襲化,傳位予幼子賈邁勒,但在內外巨大壓力下,他日前才宣佈放棄角逐連任,亦表明兒子不會參選。

身家 5460億 世界隱形首富

穆巴拉克任內不斷搜刮,與有威爾斯血統的妻子蘇珊娜( Suzanne)及一對兒子賈邁勒( Gamal)與阿拉( Alaa),過着王族般的生活。有中東事務專家估計,他可能坐擁多達 700億美元(約 5,460億港元)財富,輕易壓倒福布斯富豪榜冠軍。歛財飽私囊,他被揶揄為「現代法老」。

他在世界各地,包括美國的洛杉磯、華盛頓和紐約都有物業,生意遍佈全球,並在美國、瑞士和英國開設銀行戶口,儲存巨額資產。他的妻子蘇珊娜則是埃及社交女王,經常打扮華麗出席外交和慈善活動。她每年都捐出數以千萬計港元做善事,但有傳部分善款最終會流回她的私人戶口。

穆巴拉克的兩名兒子據指都涉及軍火買賣,其中 47歲的賈邁勒曾旅居倫敦多年,任職於美國銀行, 1996年更自設投資公司,在海德公園鄰近高尚地段擁有五層高大宅,約十年前才回國,靠搞軍火賺大錢。蘇珊娜與兒子都有英國護照,早前就有傳兩名兒子見埃及局勢惡化,攜同家人逃往倫敦。

資料來源:英國廣播公司/英國《每日電訊報》/《蘋果》資料室

網址:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110212&sec_id=15335&art_id=14965782

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。