2011年2月13日

人民意志不可逆轉

埃及政變深刻啟迪
人民意志不可逆轉
成報 社評
2011年2月13日

埃及總統穆巴拉克在反對派強大壓力下,在百萬民眾上街抗議下,終於宣布辭職,將權力移交軍方,由軍事最高委員會掌管國家,正式結束其三十年的鐵腕統治。聚集在首都開羅市中心解放廣場的數十萬民眾通宵狂歡,慶祝人民力量最終取得勝利。

埃及軍事最高委員會發布公報,表示不會取代合法政府,並將對權力過渡作出妥善安排。軍方發言人在國家電視台宣讀公報時說,埃及軍方稍後將宣布權力過渡措施,以實現埃及人民所希望的變革。

全球一直密切關注埃及這十多天來局勢的發展和變化,希望形勢的最新發展有助埃及盡快恢復國家穩定和正常秩序,呼籲埃及逐步邁向民主。

埃及作為阿拉伯人口最多之國、世界回教的領導之國,三十年來一直由穆巴拉克領導,五屆選舉中有四屆沒有對手,一屆以壓倒性多數票當選,民意一致,政權超穩。但是,近年埃及失業問題嚴重,通脹加劇,黎民百姓水深火熱,貧富分化日趨嚴重,官場貪污更引起民憤,人民要求變革的呼聲日益強烈。然而,埃及當局並沒有順應民意進行變革,終於觸發民間大規模的反政府遊行示威。抗議的民眾由數千人增加到數萬人、數百萬人;爆發示威的城市由首都開羅,擴展到多個城市,終於形成勢不可當的滾滾洪流。

埃及政變表明,人民不滿現狀便會渴求變革。曾幾何時,穆巴拉克也是人民選出來的總統,獲得人民的支持,但是,政府獨裁, 施政僵化,貪污腐化,人民生活質素下降,加上通脹高企,失業率急增,普羅大眾民不聊生,政府自然便會失去民眾的支持,甚至遭到反對。

埃及政變表明,人民的力量是巨大的。作為一國家的首腦,必須時刻以人民的利益為第一位,以人民的利益為依歸,時刻傾聽民眾的聲音,為民眾謀福利。誰背棄人民,最終定會被人民所遺棄。

埃及政變還給國際社會一個啟示,就是民主自由是當今世界的潮流。獨裁管治,壓抑民間的聲音,是不得民心的,誰逆潮流而動,誰就會被滾滾向前的歷史洪流淹沒。

埃及的政變,雖在早期示威遊行中曾發生衝突,也有人員傷亡,但幸好不多,而軍隊堅持不向人民開火,在關鍵的時刻促使總統穆巴拉克下台,是一場不流血的成功政變,人民生命得到保障,國家利益得到保護。希望埃及軍方在權力過渡中保持社會穩定,逐步實現人民所希望的變革。

埃及這次大規模的反政府行動,本身就是受到突尼斯的反政府行動所影響,而今天埃及政變成功,定會影響到其他非洲及中東國家。也門、阿爾及利亞、約旦等國家已經爆發民眾反政府的遊行示威。有些國家長期處於軍方控制之下的總統執政,社會財富嚴重分配不均,失業率與貧窮率高企不下,黎民百姓極端不滿,這些都應引起當局的重視,並應盡早推動改革,否則,可能出現第二個、第三個埃及。

「埃及模式」的旋風正在蔓延,變革、前進,改善民生,爭取自由民主,是民眾的最大心願,是全球的大趨勢,希望阿拉伯各國乃至全球各國執政者推行新思潮、新政治、新體制,為人民謀利益,才能促使國家穩定,長治久安。

資料來源:http://www.singpao.com/NewsArticle.aspx?NewsID=150178&Lang=tc

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。