2011年3月10日

「恒管生」數9宗罪校方稱指控子虛烏有轟專院營運中學化 校長崔康常指「有心人」抹黑

香港文匯報訊(記者 黃德正)有高考「A工廠」之稱的恒生商學書院(恒商)最近是非不斷。繼早前被補習社導師登報指控學校教材涉嫌侵權後,由恒商籌辦成立的恒生管理學院(恒管)也鬧出風波。有署名為「一群失望的恒管學生」致函傳媒,力斥學校「九宗罪」。發信人炮轟校方以中學營運方式管理本身為專上學院的恒管、小班教學名存實亡,並質疑校長和副校長缺乏管理大學的經驗,更指校內正醞釀教授離職潮。身兼恒管及恒商校長的崔康常回應指,信中指控屬子虛烏有,更質疑發信人並非該校師生,而是「有心人」存心抹黑。

恒管去年首辦學位課程,部分同學更寧可放棄公立大學學位,慕名選讀該校。但投訴人指,同學們在短短半年間,對恒管從「高度仰慕」滑落至「非常難受」,又指自己當初選擇錯誤,質疑恒管由「大學」變「中學」,並力陳學校「九宗罪」(見表)。

投訴信批評學校管理失去方向、缺乏國際發展視野、箝制學生言論自由;又指責校方「掛羊頭賣狗肉」,把20人小班教學變為150人大班教學,而選修科目只能「2選1」,質疑每年6萬至6.5萬元的學費物非所值。此外,投訴人又指校長和副校長缺乏大學管理經驗,矛頭直指崔康常、區翠華等高層。

網民自稱教職員批「打卡」制

網上有自稱是恒管教職員的人,設立「恒管牆」,批評校方多項不是,又諷刺「A工廠」是「一間工廠」(A factory)。他們指校方對教授諸多管制,包括要求他們打卡,以硬性跟從「朝九晚五」工時,並於教授辦公室和教室外加設窗口以便監視。有指,不少教授不滿以上做法,正醞釀離職潮。

崔反駁指從未要求教授打卡

崔康常昨日已和校內管理層、院長、學生會和商學院系會開會,並發出聯署聲明澄清。他接受查詢時表示,講座(lecture)每班100人,但當中會再劃分為每班20至40人的導修班,「這是一般大學的做法。」他又反駁指,從來沒有要求教授打卡,更每周安排教員有1日自由研究時間。他解釋,由於恒管並無「自我評審」資格,因此需要向香港學術評審局和教育局報告教學質素,以符合「目標為本」的教學理念,「我們一定要符合大學模式,否則當局不會批准(辦學位課程)。而我們也要了解教授和學生的教與學情況。」

反問不稱職教局怎會批准續任

他續指,學位課程在校內設自評機制,讓學生評分,結果得分超過5分(6分為滿分),反映學生普遍滿意課堂安排。崔康常又說,學校自03年開始已開辦副學位、銜接學位課程,深信管理層具有大學管理經驗,「若我和副校長不稱職,教育局又怎會讓我們續任?而我在大學曾兼職教授碩士課程,亦有批閱博士論文。」

相信函件不會影響來年收生

他笑言,剛與兩位院長續約,又正從其他院校羅致教授,認為並無離職潮;又相信信函不會影響來年收生,「屆時你留意收生人數便會知。」他又質疑寫信人非該校師生,指控完全失實。

新聞來源:文滙報(9-3-2011)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。