2011年3月10日

崔康常:資歷足夠勝任校長 去年升格恒管否認「中學化」運作

剛於去年九月升格的恒生管理學院,正向私立大學進發,但一群署名恒管學生向傳媒發信,指責學院仍以中學模式管理經營,例如指校長和副校長是由中學校長、副校長轉任,未有任教大學或學院,或擔任任何行政職務,又指圖書館書籍不足等。校長崔康常否認部分指控,表示自己曾在大學任教、擔任非牟利專上院校議會主席,有足夠資歷出任校長;又指學院獲學術及職業資歷評審局批准,並非以中學模式運作。

向來為高考狀元搖籃的恒生商學書院,去年九月正式升格為恒生管理學院,並開辦三個四年制學位課程。本報昨收到一封署名「一群失望的恒管學生」信件,指責學院仍維持中學化運作,令慕名入讀的學生感到失望。信中提到其他大專院校的校長、副校長均為名教授或有學術名望的人士出任,但恒管的校長和副校長為中學校長、副校長轉任,未有任教大學或學院,或擔任當中的任何行政職務,並經常威嚇同學不能批評學校和減少與教授來往,否則予以摘名、出警告信等(見附表)。

學評局批准足證明

此外,信中亦提到校方起初反對成立學生會及系會,即使最終成立後,亦反對學生會辦學生報,並規定校方須過目及批准所有稿件方可出版;學生又指圖書館書籍和服務嚴重不足,當其他院校進行電腦化選科和作業,而學院仍是人手作業。

恒生管理學院校長崔康常回應時指,自己多年前曾在大學兼職教書,並任非牟利專上院校議會主席,校董會已認為有足夠資歷出任校長,而學院亦獲學術及職業資歷評審局等批准,並跟從大學模式運作,「如果按中學模式運作,為何學術及職業資歷評審局會批准?」他亦指出行政副校長雖非為大學教授,但會負責執行其他管理;而商學院院長蘇偉文等亦有教授大學經驗。崔康常補充,學院部分科目有逾六成教師取得博士學位。

擬斥七億擴建校舍

對於被指圖書館藏書量不足等問題,崔康常承認有改善空間,但指難以與資助大學比較,而校方已計畫用七億元擴建校舍,包括提升圖書館、設飯堂及宿舍等設施,校方亦剛通過再加額,預計圖書館等教學設施最快明年九月落成。

有學生和教職員在網誌「恒管牆」留言,指學院忽視教師抄襲博士論文等,而信中亦表示,有不少教授醞釀離職,崔康常表示,校方有渠道聽取意見,並會約見學生團體交流,但重申未有教授表示離職。


新聞來源:星島日報(9-3-2011)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。