2011年3月10日

校董會未處理已「爆煲」

被喻為「高考A工廠」的恒生商學書院,去年九月開辦學位課程,正式升格為專上院校,並改為恒生管理學院,校長仍然由崔康常擔任。恒管在升格期間,聘請不少大學教授,不少人期望恒管是朝向一所別具特色的私立大學發展。新課程開辦至今半年,便傳出學生不滿學校行政、教授醞釀離職,有知情人士透露,其實校董會已知悉問題的嚴重性,奈何未作處理已「爆煲」。

據了解,恒管開辦三個學位課程,當中部分屬校外學生入讀,包括其他院校轉到恒管的三年級學生,或是完成高級文憑課程的學生,這些學生在入讀恒管前已在大專院校讀書,一向「自由慣」,但入讀恒管後發現學校諸多校規,例如認為行為不檢便摘名,甚至發警告信,與中學無異,故反彈甚大。

在教授方面,據知恒管現時五成教職員未曾在大學任教或具大學行政經驗,而傳統大學任高級講師、助理教授或教授等名銜,須在大學具一定資歷,但恒管內有部分未有大學任教經驗的教職員已取得有關名銜,令這些在其他大學任教多年、具一定知名度的教授感到被矮化,加上在教學上亦有限制,遂萌生離職之意。

據悉,恒管校監、恒生銀行副董事長兼行政總裁梁高美懿,今年初曾到學校,與個別教職員和學生見面,當時已有教職員和學生反映,恒管以中學模式管理大學,無論在教與學都缺乏大學應有的獨立性,惜校董會未作處理,但事件已曝光。

新聞來源:星島日報(9-3-2011)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。