2011年3月20日

恒管不是由恒商過渡的

一般大眾很容易認為恒管是由恒商過渡的,這種認知會讓人產生錯覺,誤以為恒管是由恒商升格而成的。如果有人信以為真,豈不是說中學可以升格為大學?假使中學可以升格為大學,當初恒管接受學術評審局審核的時候,校方便不用急於以「重金」(?!)向其他大學挖角,協助校方進行評審。

其實單憑中學的人事結構,是無法通過學術評審局審核的,故校方不得不倚重禮聘教授的力量。教授們主要的貢獻,在於將過去在專業領域和大學教學所累積的學術成果、聲望和經驗,運用於課程設計和學術籌畫方面,協助校方順利通過審核。

中東學院與東華學院的分際,可以讓大家更加了解不能將恒管和恒商混為一談的原因。中東學院是社區學院,開辦副學士課程。去年在原有基礎之上,籌辦學士課程,亦順利通過評審。按照道理,東華學院的校長應由對於學位課程評審有功的中東學院校長接任,但是結果並非如此。東華學院學士課程通過評審以後,中東學院校長留任原職,仍然專責主理副學士課程,而東華學院則另聘理工學院副校長擔任創校校長。個中原因其實不難理解。

副學士教育與大學教育取向不同,是不能相提並論的;大學教育除培養學生的品德之外,同時著重訓練學生創意及批判思考。如果大學校長沒有正確的大學理念和充份的大學教學及行政經驗,有甚麼資格領導學校師生?又有甚麼能力規畫學校的發展?

社區學院與大學已無法等量齊觀,更何況是一向只重視高考成績的中學,其辦校理念與大學教育是否背道而馳,自可接受大眾檢視。但是恒管不是由恒商過渡的,恒管和恒商是兩所理念不同的學校,是兩間層次不同的學校,則是不言而喻的了。

投稿:牆上君子

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。