2011年3月18日

恒管學生冀改革管理層 問卷調查認同「九宗罪」

恒生管理學院被揭發出現不少校政問題,包括被指其大學管理中學化等。恒管學生會本周初在學校舉行論壇,並向校內六百多位學生發出問卷,徵詢他們對「九宗罪」和校方回應意見。恒管學生會主席許樂怡稱,學生認為圖書館書籍及服務量嚴重不足、副校長未有大學行政管理經驗,以及管理層以中學模式管理;工商管理學系會會長黎達成期望校董會成立的四人專責小組完成調查事件後,能給予管理層有關大學管理的指引,並引入更多具大學任教和管理經驗的人士。記者蕭妍

恒管學生會主席許樂怡昨日接受本報訪問時稱,本周初向全校六百一十二位本科學生發出問卷,徵詢他們對校方被指管理層以中學模式管理、部分管理層未有大學任教或行政經驗等「九宗罪」意見,共收回四百三十九份問卷,回應率約為七成二。結果顯示,以五分為滿分,所有九項指控平均取得超過三分,其中在圖書館書籍及服務量嚴重不足,得四點一三分(見表)。

憂教師角色混淆

調查亦發現,學生最不滿校方未有特別回應有關老師同時任教副學士、副學士先修及恒管學士課程,造成角色混淆。學生會在本周二舉辦論壇,並公布問卷調查結果,席間邀請校方代表及學生參與並就此發表意見,共有十多名學生出席,校方則有協理副校長黃寶財、商學院院長蘇偉文等出席。會上有學生質疑學院仍以中學化運作和管理,而校方卻回應指,學院現正由中學模式過渡至大學模式。

恒管工商管理學系會副會長林惠業指,恒管和恒商一同發展,關係尤如孿生,但認為校方將在預科行政管理套用於學院,會做成「家長式管理」。恒管工商管理學系會會長黎達成認為,問卷反映學生不滿意現時校方的行政管理模式,指出雖然同學認同其師資和教學質素理想,亦體諒學院在硬件上的不足,但擔心若校方不改善管理模式,學院難以為成一所出色的私立大學,亦令教職員和同學失信心。

恒管學生會會長許樂怡認為,不少方面均反映校方「家長式管理」,包括規定同學進行指定時數課外活動和義工等,「同學已脫離中學發展,應訓練學生具自主性和批判思考的能力」。她亦指,校方在處理部分校政上欠缺透明度,未有詳細交代學院的發展藍圖,希望校方改善,包括容許學生代表加入校董會等決策機構。學生會出版部及學生報籌備委員刁耀軍指,校長曾要求審閱學生報稿件,認為反映對同學不信任,亦影響編輯自主。

盼引入更多人才

對於校董會成立的四人小組調查事件,黎達成期望小組可為管理層提供持平客觀的大學運作指引,並解決現有管理問題;林惠業則希望可公開招聘具學術水平、大學行政經驗及大學理念人士,加入管理層,並希望校方在今年新學年前處理管理問題。

















圖:恒管學生林惠業(左起)、許樂怡、刁耀軍、黎達成昨接受訪問時表示,希望校方改善現有管治模式。(蕭穎妍攝)

恒管學生會就校政的問卷調查結果(部分)

學生匿名信中對學校「九宗罪」指控(平均分數 *)

- 圖書館書籍及服務嚴重不足、行政部門職員,均由中學老師運作。(4.13分)
- 副校長未曾任大學教職,管理層以中學模式管理大學。(3.85分)
- 大學生不准染髮,否則不可畢業。(3.79分)

* 1分代表「非常不同意該指控」,5分代表「非常同意該指控」,以小數點後兩位為準(回收439分問卷,佔本科學生72%,將所有學生評分相加,再除總問卷數目,得出平均分數)

新聞來源:星島日報(18-3-2011)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。