2011年4月4日

同學應該了解的真相

同學有知道真相的權利。

當學校高層發覺自己的能力無法駕馭新王國時,只好仍套用管理舊王國時那些手法:排斥異己、威迫利誘、製造白色恐怖,可謂無所不用其極!不但用於教職員身上,連同學也難逃一劫。

同學每人交的學費有血有汗,因此學校使用一分一毫之前,都應該想盡辦法,發揮其最大效益,更應該用在對同學最有利的地方。學校高層為了滿足個人私慾和權力慾,卻反其道而行,寧願犧牲一向引以為傲的「慳錢本色」,甚至不惜以本(學生交的學費)傷人。

為了排斥異己,學校高層的做法是:用一百多萬年薪,聘請某位升副教授不久的他校大學教師擔任教授,目的不過想架空某系系主任,而該系主任是目前校內唯一由教授擔任的。學校高層的一貫作風,就算人手不足,為了吹噓他自以為高明的慳錢伎倆,再怎樣也不願意多聘教師。上學期多位通識課老師,教學節數多達24節,由學校高層始終不考慮聘請兼任教師,分攤工作量來看,就不難了解學校高層的想法。然而學校高層為了打擊自己的假想敵,居然打算用超過百萬年薪,在該系所有教授不知情的情況下,聘請一位該系短期之內不急於任用的教師,居心何在?學生的權益何在?

除了對付教師,還有一套對付同學的高招:威迫利誘。威迫的手法,只要問問熟悉學生會或系會運作內情的同學,人人皆知,不必多講。至於利誘,最近又發生一次。摩根大通實習機會安排,黑箱作業,幕後指使者,正是學校高層,而執行的人就是他身邊的紅人之一,讓Joseph Li聲名大噪的那位有博士學位的中學教師。

同學所交的學費,完全相同。任何學習機會都應公告周知,讓有興趣的同學申請,公平競爭、一視同仁。但是摩根大通的實習機會,整個挑選過程,祕而不宣,同學大多不知情,這種漁利特定同學的作為,對於其他有意爭取這些實習機會的同學來說,算得上是公平嗎?今天校方藉用一些實習的機會,略施小惠;明天當然極有可能會故技重施,利用一些交流的名義,作為收買同學的手段。在不知情的情況之下,有些同學有可能成為被有心人利用的工具而不自知,知情以後,同學會作何感想?這種企圖操縱學校資源,乃至不顧浪費學校資源,圖謀個人權位的做法,同學還願意容忍嗎?

以上只不過是冰山一角,同學你知道事實的真相嗎?

為了排斥異己寧願花寃枉錢,而所花的寃枉錢卻來自學費,是學校資源、亦是公共資源。為了收買某些同學,將摩根大通的實習機會,私相授受。恆管高層為鞏固個人權位,不以學生利益為依歸,甚至一再以個人利益凌駕於團體利益之上。原來不知情的同學,你還打算讓自己和同學應有的權益,操縱於不公不義的人手中嗎?原來知情的同學,你還打算替一而再、再而三損害學校聲譽的罪魁禍首隱瞞嗎?

投稿:不平人

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。