2011年4月18日

冰封三尺 非一日之寒

冰封三尺,非一日之寒。只有我們身在其中的,才能見到、聽到、看到學校管理的問題。外人不知道,只能當看戲。校董會說我們學生是stakeholders,我們有權去選擇我們想要的校長。但事實真是這樣嗎?我很想知道。但我只是一個平凡學生,沒有跟他們直接對話的機會。我們很無奈,即使很多人渴望更換恆管校長,希望校董會另請高明,為恆管帶來新希望,但大權仍然在校董會手中,他們可以選擇聽還是不聽學生的心聲。

有人或許會認為,校長那班老臣子為恆管付出那麼多,現在叫別人下台,好像很不仁。我們也知道他們是開國功臣,我們很感謝他們,他們的名字會寫入恆管史冊當中。如果現在恆管是一間中學,我非常歡迎他們繼續打造A工廠,因為我們經過AL洗禮,深知道成績是多重要。但現在我們要的是大學質素的東西,他們有能力給我們嗎?既然他們說我們用了很大心血請來很好的教授,但他們沒有能力去管理他們,讓他們安心教學,甚至現在面臨黯然離開的悲劇。我們學生很心痛,很失望。

校長曾在開學禮上說教授專心教書,不用花那麼多時間做研究,我個人並不人認同的。所謂:「學如行舟,不進則退。」教授沒有合理資源搞研究,給學術界影響會日益減退。最後的承受後果的是恆管在學術界地位,恆管的學生。蘇教授曾說比較Ranking沒意思,但現實就是現實,Ranking是學術界給你的評價,社會會拿他來衡量恆管。這與我們有切身關係。再者,我們學生也被剝削了跟教授學習研究學問的機會,我們學不到,實踐不了搞研究的技巧。直接承受損失的不又是我們學生嗎?

我們在恆管感受到管治問題,甚至有一些我們也會覺得蒙羞的東西。已經不想再加以公開說明。學校管治問題見了報,不是有人想搞破壞,試想有誰會拿自己學校聲譽開玩笑呢?我們關心學校,關心自己將來。學生沒有甚麽籌碼,即使我們有多不滿,能做的只能發出微弱的聲音。高層人士是聽得入耳嗎?我們沒有辦法,學生代表只能對外發出求救信號。告訴社會恆管學生(本科部)受不了恆管管理層的專制手法。這裡我很好奇,為甚麽那麼多年來大專部學生可以視若無睹,默默忍受,其中原因他們心裡應該清楚。而我們這些平凡學生只能透過恆管牆來訴苦。

正如恆管論壇2,刁同學所說我們都中了伏。很想建議校董們,不如你們安排中學那班管理層打造一所超級中學或王牌補習社吧!經營恆管的事,便請另覓人選!或者把恆管本科部和大專部管理層獨立分治。

投稿:一點綠

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。