2011年4月8日

回應【飲水思源】

我們絕不是一群高考失敗的人,更不是一班loser、垃圾,我們永遠不會用這個字來形容別人和自己。上天給予我們各人有獨特的恩賜和才能,在家庭和社會中有著不可少的一份。你看!昔日恆商的校友也是進不了大學的學生,二十年後的今天,他們已成為社會的棟樑,在各大公司中擔任要職。因此請筆者千萬不要說自己是loser、垃圾,因為這不但是對恆商的不尊重、更是對自己和別人的悔辱。

不同的人有不同的選擇,該由自己來負責,他們放棄其它院校就讀的機會,來到這裡繼續升學。事情已成定案了,也是不爭的事實。大可有非常不滿者可以離開到別處尋找更美好的將來和理想。但是現在留下的我,我希望在此盡自己一分發光發力,一同建設這個大家庭。所謂十年樹木,百年樹人,我對恆商的前景是堅定不移,絕無悔意。

二十年後,回頭一看,今天的批評校方的不足、管理不善、設備簡陋,只是茶杯裡的小風波而已。我希望在恆商中不單是學到書本的知識,更學會包容、忍耐、諒解和容忍。上天帶我們到這裡來,我們就在此處讓光發亮,決不是坐這山,看那山的心態。

首先我們要明白自己的身份和位置—「學生」,來這裡的目的是什麼—「學習」。因此校方的管理層、校長、教授們是我們有能力批評和審判嗎?學生是該尊重校方的管理層、校長和教授們,他們的對與錯絕不是我們(學生)能批評的,難道我們的知識和見識比他們強嗎?若果是,那麼恆管的學生就不是變了「超級天才」。正因為他們目中無人、目空一切、不知天高地厚才會批評和審判。

每間機構都會有相當的人事問題,是解決不了的,有人的地方就有人的問題,若是硬要找人間樂土沒有人事、謠言困擾的地方,世上只有二個,一是天堂,二是地獄。可是我們卻活在天堂與地獄中間,「人間」,人間包括公司、校學、家庭、團體、教會……等等。為何我們庸人自擾呢?我們是到恆管讀書,學到專業的知識是我們最重要的動機,那管這個謠言、那個謠言。

投稿:陳銘祈

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。