2011年4月7日

大學之所以為「大」

甚麼是「大學」?難道一所校園比中學更大、圖書館藏書量比中學更豐富的學校,就可以稱得上是大學嗎?

個人的愚見是,大學的「大」,應當是一種無所不包容的「大」,即使這種「大」,沒有了寬敞的校園、和庫藏豐富的圖書館,仍然絲毫不影響這種「大」的擴展。

大學的「大」,所指的是胸襟,是一種可以包容紛陳意見的氣度。我們知道,大學是一處辯清真理的地方,這裡應該會有認真學習、勇於發表意見的學生,有見多識廣、學養俱佳、客觀持平的老師,而且,最重要的,還有一位大度包容、氣量恢宏的領導人──大學校長。

學院成立之初,篳路藍縷、百事待舉、設備欠佳,大家都能體諒。但是校長資格已然名不符實,面對種種質疑時的所作所為,完全缺乏寬洪量度;而犯錯不改、文過飾非、不思反省的處事態度,較之小學生,猶有不及。學院之所以不能「大」,正因為校長氣度之「小」。

我們知道,大學是學習追求真理的起跑線,這裡培養的學生,不應再像中、小學般,以技能的訓練、和知識的灌輸,作為最終的目標,我們強調的,是學生的獨立思考、和自主的能力,讓他們能分清是非,發現真理。在這裡,無論是學生,還是老師,我們給予他們廣闊的思辯空間,讓他們擁有自由發表言論的權力,而任何一種對言論壓抑的手段,根本是與大學教育的理念相悖而馳。這些不承認個人自主和言論自由的論調,實在令我們質疑它怎樣有資格走上大學的道路。

大家都知道,許多革命事件的開端,其發起人都是大學的師生,這是為甚麼呢?其實原因並不複雜,大學聚集的是一群社會的菁英,在這裡,他們有論辯真理的能力,而經過不斷的切磋琢磨,呈現著一種永不言敗的堅持,越是打壓,真理更是越辯越明,抗爭的能力和意志便越來越烈,這樣進一步促成了革命的成功。

恒管的同學們,這裡雖然還未有廣闊寬敞的校園、和設備優良豐富的圖書館,但這都不打緊,你們的學校正處於蛻變的階段,這些微乎其微的不足,不會影響大家對真理的追求,請大家不要介懷。

恒管的領導者,你們實在要汲取歷史給予我們的教訓,任何對個人不尊重的行動和論調,只會進一步引發激烈的抗爭,而現實告訴著我們,這樣的統治只會以失敗告終。

「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」恒管的領導者,你們知道這一段文字的意思嗎?

「路見不平」的不平人

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。