2011年4月7日

星島:恒管師生論壇吐怨氣

(星島日報報道)恒生管理學院被學生指校政管理混亂,約三百名恒管學生昨出席學生會和系會聯合舉辦的「恒管論壇」,校長崔康常、協理副校長黃寶財等也有出席,期間有學生提出學院管理中學化及欠缺透明度等問題,亦有教授直指不滿現時由中學教師資歷人士評核教授的表現,以決定是否續約。

對於有學生指學校多番阻攔論壇舉行,校長崔康常昨解釋,校內高級行政管理小組本來決定昨日展開會議,商討學校發展,須使用學校的多用途演講廳,但磋商後決定延至下周舉行,學生舉辦的論壇昨如期在該演講廳舉行。

主要籌劃今次論壇的學生會主席許樂怡表示,早前校方移走告示版及搶借會議場地等,質疑校方打壓言論自由。工商管理學系會

會長黎達成指,校方不准學生染髮、規定義工時數等,令學生失去大學生認同感,更指出本科部同學實習職位比副學士少,質疑資源分配不均。此外,會上有學生表示,不清楚高級行政管理小組的架構。

論壇有約三百位學生出席論壇,議題包括恒管是否被中學化,以及校方同時管理學位、副學士和預科課程,會否造成資源分布不均等問題,期間不少學生發言,要求校方就問題作出解釋。

會上亦有學生質疑管理層和系主任的資歷。市場學會主席林嘉裕指,系主任若不具有大學教學經驗,或難以駕馭學歷更高的學者。崔康常重申,學術及職業資歷評審局已通過恒管開辦學位課程,各系主任亦獲校董會批准及教育局登記,而校方亦參考過另一所私立大學架構,各學系的行政和學術事務分別由不同人士主理。

崔康常指,校方現正物色具更高學術水平及管理資歷的教授,出席論壇的經濟及金融系副教授陸觀勇表示,不滿現時由中學教師資歷人士評核教授的表現,以決定是否與教授續約,「我不想一位只是中學教師的系主任,去評核我的表現」。

會後,陸觀勇表示,校方回應不足,又認為目前最少一半教職員對該制度感不滿,他指有教授更表示上課節數多,缺乏空間作學術研究。他認為隨更多私立大學成立,不排除這些教授會被挖角。

約三百名恒管學生出席論壇,要求校方就各項問題作出解釋。

新聞來源:星島日報(2011-04-07)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。