2011年4月7日

文匯:
不滿「中學化」管治
恒管或爆離職潮

香港文匯報訊(記者 馮淑環)由有高考「A工廠」之稱的恒生商學書院(恒商)籌辦成立的專上院校恒生管理學院(恒管),最近爆出內訌風波。約300名恒管學生昨日出席由學生會舉辦的公開論壇,師生均炮轟學校管治手法「中學化」,包括恒商老師「越級」評核恒管教授的教學表現、教授須打卡報到等。有教授坦言,恒管有近半教授對校方不滿,離職潮一觸即發。身兼兩校校長的崔康常以及一眾高層,均有出席活動。期間,商學院院長蘇偉文更一度衝出台前試圖「解畫」,火藥味甚濃。

有近半恒管生出席論壇

恒生商學書院一直被譽為「A工廠」,多年前已開設副學位課程,為轉營作準備。去年正式成立恒生管理學院,首辦3個學位課程,吸引不少學生慕名報讀。不過,上月初,一班恒管學生向傳媒揭發學校「9宗罪」。昨日,學生再度公開批評學校管治模式,並以「為何恒管中學化,學校高層是否有能力駕馭新王國」為題舉辦論壇,結果近半數恒管學生出席。

「中學教師管大學教授」

恒管學生會會長許樂怡批評校方在管治模式上採取「中學化」模式,包括書院決策組識中,逾半成員來自恒商管理層,中學管治意味甚濃。學生會出版部幹事刁耀軍更指,現時學系主管屬於中學部,形成「由中學教師管大學教授」的情況,做法不當。 崔康常回應指,書院決策組識內,有7至8位教授曾於大學工作,負責財務及人事部的人員,也有任職大學的背景,認為比例上足夠。至於中學教師管教授的情況,他解釋,學系主管分為行政及學術兩類,恒商教師會擔任行政工作,與其他私立大學做法相似。

轟不讓學生競逐實習位

會上,有學生指,學校提供的實習位不足以滿足所有副學位及學位學生,擔心校方處理時有所偏重;更有學生透露,早前有著名公司向該校提供實習空缺,但校方沒有公開讓學生競逐。 校方代表回應指,有關職位有基本要求,故決定由校方揀選,但承認做法有不足之處,下次會改善。有關言論隨即惹來學生起哄。有學生表示,不希望以「5萬元學費,獲中學的教學質素」。

蘇偉文衝上台哽咽「解畫」

對於學生激烈批評校方,學校高層蘇偉文在會上一度衝上台前「解畫」。期間,蘇偉文更一度哽咽,「聽到學生指學校打壓自由,呆了……好感慨。明白同學要求公開資訊,希望學生不要陰謀論」。 恒管經濟學系副教授陸觀勇於會後透露,估計校內有近半教授,均對學校管理層不滿,包括:由恒商教師評審教授表現、教授須「打卡」等,「聞所未聞。要求朝10晚4;一星期更有18節課。恒管在教學及研究的定位仍未清晰」。
















許樂怡批評校方管治模式「中學化」。香港文匯報記者劉國權攝

新聞來源:文匯報(2011-04-07)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。