2011年4月7日

飲水思源

今日的恒管論壇完結後,不知為何腦海之中閃過一種感謝學校管理層的念頭。

感謝學校管理層於去年招生時對這山邊學院的過分包裝,吸引不少真正有遠見、有大學生素質的學生報讀,令我在這陣子開始感覺到自己真真正正成為大學生。

最近我經常聽到「飲水思源」這詞彙,有些學生說我們這群高考失敗的學生應「飲水思源」,是誰讓我們可以就讀學位課程,是誰好心收留我們這班LOOSER、這班垃圾,我們應該懷有感激之心,不應不斷的亂嘈亂叫。

沒錯,部分恒管的學生(包括我自己),成績未足以獲得其他大學取錄,若非有恒管的創立,我們只可選擇副學士或出國留學。但其實恒管中亦有學生原是有JUPAS OFFER的,有些更是有三大的OFFER,但他們放棄了,WHY?就是因為他們看到恒管的前景,他們對來自各大院校的教授充滿信心,認為在教授、同學的共同努力下,恒管定必可成為出色的私立大學。

這群提出要「飲水思源」的學生,認為恒管成功開辦應歸功於校長,但可是校長於恒管論壇中發言時表明:校長是不用工作的,不同學系、不同部門的決策,交由不同的教授、老師負責。那敢問一句,恒管成功開辦應歸功於誰?負責決策的各位教授、老師,還是不用工作的校長?那我們要思源,源在哪裡?

相反,若學生須要「飲水思源」,那麼校長呢?管理層呢?他們要「飲水思源」嗎?如當初沒有那班來自各大專院校的教授,我們這群學生會報讀這全港最高(收費)「高等」學院嗎?

一直有傳聞校方架空及試圖趕盡殺絕這群開校功臣。先借用他們的經驗,讓課程通過政府審批;再借用他們的名氣,吸引學生報名,其後把他們架空及趕盡殺絕,令他們有如一枚棋子,這是對學術研究者、對教授的尊重嗎?正所謂「上樑不正,下樑歪」,管理層既然不懂得尊重一班理應備受尊重的教授、老師,請不要期望學生會尊重這班管理層。

另外,這班高呼「飲水思源」的學生,亦跟我們談論遊戲規則,認為我們有幸成為恒管的學生,就應遵守位於同一地址 - 恒商的規則。道理何在?!當初學校招生時,聲稱恒管是新開辦的私立大學,既然新開辦,不是應有全新的遊戲規則嗎?為何要沿用恒商的規則?兩所學校分享共用的應該只是硬件(在學校未有足夠配套時,尚暫且容忍),而非軟件。大學與中學之間的差別,管理層應在開辦課程前弄個清楚明白。

是否需要「飲水思源」?何謂「飲水思源」?這不止是學生要考慮的問題,管理層亦應三思。

投稿:山邊水木

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。