2011年4月10日

停一停,諗一諗

當要求社會/政府能給予你甚麼的時候同時亦要反思你能對社會作出甚麼貢獻,盲目反對,為反對而反對是沒有意義的。

此外亦不要危言聳聽,要有批判思考。接收資訊時,切勿盡信,應小心分析其內容之可信性,及資訊發報者的動機,否則容易被唯恐天下不亂的人利用。評論事件的時候切勿莽下判決,人云易云,應從多角度思考以宏觀整體利益的角度去分析,了解事件的因由,之後才去確定立場。而並不是為反對而反對,亦不要過份偏激,非我者反,過份偏激只會冲昏頭腦蒙蔽你的視野。

提出反對而不作出可行,實際的建議是沒有意義的,這只會耽誤時間,拖慢發展的步伐。

捍衛自由是正確的,但過於自由就等於放縱,「自由」就變質了。一個有高自由度/民主的國家亦有自己的法律條文,,是每一個人都要遵守的,絕不能打著「民主」、「捍衛自由」的旗號就為所欲為, 連人最基本的「尊重」都不顧。

其實一個能夠有效率地運行,發展的社會,是取決於那個地方人民的素質。如果那個地方人民的「道德標準」、「思考能力」、「教育水平」等方面是較低的話,「民主」就會很容易比人利用、誤用,影響整個社會的發展。

香港社會今後未來的發展,要看現今80,90後的造化了。校園生活就像社會的小縮影,學校今後未來的發展,要看學生的造化了。

PS. 投資者如果經常看到一個地方/社會的負面新聞,是不會願意調派資金到該地方作投資的。而這個十分依賴外資來支持經濟的地方的人民就好自為之

投稿:Siu Wah Tsang

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。