2011年4月12日

回應【在迷宮中仰望星斗】

本人幸見羅蘭夫人於 4月10日所寫的文章,並高興能看到大家理性關心恒管。個人明白羅蘭夫人發表的意見,除了感謝外,也想加點補充。

中學化的問題,並不只是表面的行為如下課堂鐘、派筆記等,而是學校行政上的管理。學校的行政管理層,大多是中學恒商的老師,請問他們有沒有管理大學的經驗?行政的指令,會直落到教學的層面,影響教授們的教學。

可能羅蘭夫人對恒商及恒管不太認識,查找歷史,副學士本是由恒商開辦,只是今年突然轉入恒管名下。此外羅蘭夫人的文章中,認為本科生及副學士應由同一管理層管理。可是筆者從未在其他院校見過這等回事。

羅蘭夫人所言撥地計劃及課程大網正正反映出問題所在,為什麼是由中學老師去負責?為什麼不是由來自大學的教授去處理,正正反映出由外行人領著內行人。有誰知這,現在本科部的課程的程度,對外只能達街外副學士之水平。實質上恒商及恒管是獨立個體,現在只是兩者共用場地、共用資源,絕非什麼過渡。

論壇當日,筆者也在場,對羅蘭夫人的說法另有見解。當日論壇,絕非不讓校長及教授回應,但論壇也有其規則,先舉手者先發言,本人依然記得黃教授是想回應某同學的說法,但當時正因有其他同學先舉手,所以沒有給黃教授回應,這也是合情合理。難道因為他是協理副校長就要先讓他發言?我相信在這論壇,每人也是平等,無分高低。

個人非常認同大學是啟發同學獨立思考,提供自由的空間作討論的地方。不過我想向羅蘭夫人說聲,大學是一個接收不同意見的地方,非接受不同意見的地方。

我相信大家都是希望學校好,更希望學校能夠提升到另一層次。

以文會友,何樂而不為?

投稿:民人子女

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。