2011年4月9日

回應【Please Stop and Think】

見同學不斷質疑教授有何logic,筆者又無法看到同學的立論有何logic可言。

一、 骨氣能否當飯食?

如果有老師叫你簽打氣卡,有骨氣的同學當然可以選擇唔簽啦。教職員是受薪的,有壓力有幾出奇? 不要只用學生仔角度思考。

二、 簽完卡轉過頭發帖,和製造「被逼」假象有何關係?

同學可以自己假定「製造被逼假象」為事實,兩件事混為一談是否混淆視聽?

三、 寫打氣卡=無厘頭?logic?

「試想想,有同事無緣無故叫你簽名支持,而支持的對象卻是你的上司。當你看見一個個高層、中層的名字時,試問作為下層職員,又怎敢不立即動筆?假如人名統統齊集,只欠自己,豈非惹人話柄?這種表面自由,實則威逼的方法,與叫學生開名做evaluation,真可謂互相輝映。」(兩件恆管閑事,恒管牆,2011年3月14日)

「接受打氣」和「簽打氣卡」是兩件事,你想為上司打氣,是否等於要搞張卡,請其他教職員簽名呢?某程度上簽名支持這件事很symbolic,你是否想為校長打氣,只由一個簡單動作代表,簽與唔簽背後所代表的,又是否單純你願不願意為校長打氣呢?同學你不妨再細心點想一想。

四、 同學用AL考生需要人打打氣的比喻,恕我不敢苟同。AL考生接受高考是個責任,我明白,但AL考生和大學校長完全是兩個不同的崗位,一個是受薪工作,一個是另一回事。如果用同學的logic,同事上司為一個不稱職、不勝任工作的職員寫卡打打氣,也不是件無厘頭事了。同學你做比較都應該找個合理的例子啦。

不知同學是否恆商舊生,邏輯概念全錯,不過在這裡讀書,有機會跟一眾教授學下嘢,真係算係咁。

P.S.:不過有些觀點,還是值得深思,希望發現現行制度有問題的同學,表達意見能夠理性一點。這些不滿,應該是針對事,而非針對人的,現任管理層,如果能夠改善現行管理上的問題,也應該是一眾同學所樂見的。

投稿:Offtopic369

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。