2011年4月8日

恒管需要的是REVOLUTION
而不是EVOLUTION

昨日,作為山邊書院一份子的我,十分高興看見眾多同學都關心自己學校的發展,而出席一個體現了民主、言論自由的書院論壇。在論壇上,無論學生會主席、校報編輯、台下的同學、甚至教授,都提出對學校政策的不滿。可惜,廠長的太極功力實在太了得,相信張三豐都要對他敬佩三分。

太極招數第一招:

學校架構是在教育局有註冊。這句說話無錯是事實,但是香港在教育局有註冊的何其多,遵理、現代……等等補習社,也有在教育局註冊。問題就是學校架構在教育局有註冊,就等如沒有問題嗎?很多直資學校,不也是在教育局有註冊記錄嗎?最後不也被發現不少架構問題嗎?

太極招數第二招:

學校架構參考其他大學而建立。廠長這句說話可圈可點,學校架構的的確確參考其他大學,但是架構是死的,人是活的。一個好的架構都要由一班有合適能力的人,去支持才能奏效。但是環觀山邊書院的架構圖,我們的系主任由誰擔任呢?大學教授?不!是一群中學老師。試問如果你是一個擁有PhD教授,被一個中學老師評核你的研究及教學表現,你會服氣嗎?

太極招數第三招:

介紹學校部門主管。每逢廠長一遇到什麼回答不到的問題,就會介紹部門主管……,其實用意在於什麼原因呢?作者都百思不得其解。以客觀態度分析,最大可能是用於轉移視線。

太極絕招:

交由「嚇你褲後掌」回答。當介紹完所有部門主管之後,仍要面對同學的問題時,廠長必定突然釋放權力,交由「嚇你褲後掌」回答問題。讓這個閉關弟子,好好吸收實戰經驗。

言歸正傳,學院現在需要的,是一步到位的改革,而不是循序漸進的改革。因為在市面上,愈來愈多的竸爭者,將會在未來的幾年,搶佔私立大學的市場。如果我們不好好利用目前擁有一班資優的教授、以較其他競爭者率先起步的優勢,去建立自己在市場上的地位及名譽;相反地,廠長為了繼續做他千秋萬代的廠長,打壓一群有識之師,令學校名譽掃地,令學生浪費時間,愧對父母。

如此作為,廠長縱使有蓋世奇功,又豈能讓他繼續下去呢?如果真的想山邊書院,有光明的明天,為今之計,唯有更換領導人,讓書院返回正軌。

投稿人:恆管射球機器Mark Williams

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。