2011年4月10日

甚麽是民主?恆管SU的代表性從何處來?

游水池邊的恆管牆上,有同學質疑恆管SU的代表性。但可以好肯定的講,恆管SU代表所有恆管同學,不需要懷疑。

民主的可貴在於小數服從多數,多數尊重小數的精神。民主機制除了極權國家之外,大部份國家都採用,當然不排除有假民主的做法。美國總統是由美國人,透過民主投票,選出來的。美國政府代表美國人,總統是最高決策者,是國家的最高領導。

恆管SU的代表性從何處來?

還記得恆管SU的選舉嗎?SU是由恆管全校同學一人一票選出來的,如果你沒有投票或投棄權票,就是你放棄了自己應有的權利。如果你投給現任SU,那就表示你同意由現任SU的同學成為恆管同學的代表;如果你投給另外一組競選內閣,那你只好接受大多數同學的決定。恆管SU是由恆管全校同學,透過民主投票,選出來的。恆管SU代表恆管全校同學,SU會長領導SU,完全合法。每個恆管同學都要遵守這套遊戲規則。

SU最重要的任務是為同學服務,為同學爭取最大的利益,所以你應該問的是:現任恆管SU所做的--為同學爭取應有的大學生權益,是否屬於SU為同學爭取最大的利益?

如果大多數恆管同學都認為現任SU,做得不夠好,或者不符合大多數同學的想法,你唯一可以做的就是發起罷免;如果罷免成功,就表示你的意見和大多數恆管同學一樣,而現任SU就失去代表性。或者現在你不同意恆管SU為同學爭取應有權益的做法,只要SU沒有被罷免,他們的代表性就沒有理由被懐疑。要民主先要有民主的修養,要先了解民主怎樣運作。

投稿:自由人

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。