2011年4月5日

Totalitarianism

當一個國家、組織的景況處於最動盪、最水深火熱的時候,極權主義(Totalitarianism)便大有機會利用民主選舉授權而領導社會。以希特拉為例,一般人都以為希特拉是透過不擇手段、或是軍事政變上台的,但事實正正相反,一個被譽為世紀大魔頭的人,是由最民主的一人一票的制度選出來的。人的行為有時候就是這麼諷刺!

不過希魔屠殺六百萬猶太人,令德國人蒙羞亦可算是德國人民咎由自取,但是廠長的獨裁,為什麼要我們蒙受損失呢?對我們不是太不公平嗎?事實上,如果廠長的獨裁,像希特拉一樣,能夠令我們預見有美好的未來,我們大多數都應該沒有異議的。但現在廠長的獨裁,不但不能夠令我們預見有美好的未來,還令我們對自己的前景擔憂萬分,試問廠長你還何德何能帶領人民開拓新天地呢?

每個出色的領導者都要有天時、地利、人和,令自己的事業登上最光輝、最高峰的時刻,廠長你過去亦曾有過這樣的時刻,可謂無悔無憾。但現在的環境已經改變了,你管理的已經不再是一所工廠、一群小朋友、一群中學老師,而是一所大學、一群準備投身貢獻社會的成年人、一群擁有豐富研究經驗的學者。顯然天時、地利、人和,都已經不適合你再擔任領導工作了,如果作為一個聰明的領導者,很多時都會讓自己從最光輝的時刻,在掌聲中退下來,我希望廠長你是個聰明的領導者。

投稿:恆管亨特利

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。