2011年5月28日

恒管改架構 學士副學士「分家」
崔康常專責校舍擴建

星島日報
2011-05-28
記者:黃桂香

獲政府批地建新校舍,正發展邁向私大的恒生管理學院,早前遭學生投訴「九宗罪」,包括行政管理混亂、學院以中學模式經營等,事件驚動恒管校董會,最終委任四人專責小組跟進事件。據本報獲悉,專責小組已完成調查,並分兩階段進行行政架構改革,校長崔康常只負責學院新校舍工程相關的工作,至於學院的行政管理會由新設的常務副校長負責,並由翻譯學院院長方梓勳兼任。

消息透露,專責小組在四月完成調查後,向校董會作出一系列的改革建議,並會分兩階段進行,包括將現時恒管提供的副學士課程和學位課程分開,由兩個不同的行政架構管轄。首階段由本月中開始,校長崔康常由過往全權負責學校行政及發展,改為只負責學院新校舍的擴建工作,以及經費籌募,至於學院的一切行政管理,會由新設的常務副校長負責,該職位由現時翻譯學院院長方梓勳擔任,全權掌管學校行政管理、財務,以及學術研究等工作。

新設常務副校長

在新架構中,方梓勳轄下有副學士課程和學位課程兩個不同行政單位,副學士課程由現時的副校長區翠華負責,至於學位課程則由副校長(學術)李天生負責課程品質,另外增加一名副校長(機構發展)職位。據知,有關職位正在招聘,預計於八月進行第二階段改革時到任。

據了解,恒管校董會接納專責小組的建議已充分考慮學校的未來發展,指恒管於去年三月升格為專上學院,一直致力完善教育質素,並不時進行檢討,以加強學校的問責管治架構,提升學校發展,並指新的行政架構是參考各大院校而作出。

教職員︰大致接受

今次校董會決定將副學士課程和學位課程的行政分開管理,也是回應校內教授的意見,日後副學士課程學生要銜接升讀學位課程,須由學位課程的教授負責審批,以確保取錄的學生具一定質素。對於今次的大改革,在恒管師生發表意見的「恒管牆」,有教職員形容「對校董會的變革方案,大致上是接受」,又指由方梓勳擔任常務副校長一職,有助恒管建立真正的大學理念與文化。

被喻為「高考A工廠」的恒生商學書院,去年九月開辦學位課程,正式升格為專上院校,並改稱恒生管理學院,提供三個學位課程,校長仍然由崔康常擔任。今年三月,有學位課程的學生投訴學校行政混亂,雖然崔康常逐一解釋,但未釋學生疑慮。學生的不滿驚動恒管校董會,校董會成立一個四人專責小組,包括中文大學逸夫書院院長陳志輝和法律界的鄭慕智,跟進事件,專責小組在四月完成調查並作出多項建議,恒管隨即在五月中落實整個行政管理架構的改革。


新聞來源:http://www.singtao.com/yesterday/edu/0528go01.html

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。