2011年5月13日

居安‧思危

自從上星期五得知方梓勳教授將出任常務副校長,並將負責恒管之行政管理、財務、學術及研究等工作,同學們多表示支持,並對恒管之未來充滿希望,興奮之情緒在校內散播。筆者也曾被這鼓氣氛感染,但心情平複下來,再看職位圖時,卻越看越心寒。

根據副件內的職位圖,方常副校雖將管理院校行政、學術、財政等,但依然是直屬校長。名義上校長不再管理本科部院校內政,只專注院校未來校舍擴展及經費籌募事宜。但有誰能保證校長會安守本分?在歷代皇朝,有那一個朝代沒有爭權鬥爭;在現代社會,有那一間公司沒有辦公室政治。

在現今辦公室政治中,最經常出現的是架空權力及施加壓力,務其折磨在位者。若上司越權,下屬不合作,就容易被架空。特區政府有一職位為政務司司長,正正是對上不能,對下又不能,變成一個單掛職名,卻無實權的常副校。誰能擔保方常副校不會成為下一個陳方安生。

為防範恒管重蹈覆轍,重回到中學化的道路上,各人應認清自己的角色,了解自己的責任及義務。

作為學生,恒管的一份子的,應作好持份者的角色,留意、關心學校的情況及發展,而非愛理不理,漠不關心,不聞不問。作為學生會及系會,學生的民意代表,應作好監察者的角色,並於適當的情況下,把學生的意見帶到學校的會議上,而非接受小恩小惠,成為校方的喉舌。至於校方,應增加透明度,讓同學了解學校之運作及情況,不再讓「分餅仔」的情況出現,並對恒管的未來的發展有長遠的計劃,有清晰的路線圖,否則就會像香港的情況,普選?沒有。社區發展?沒有。環保保育,沒有。

居安不思危者,被溫水煮之蛙也。居安思危者,臨危不亂之人也。汝,蛙?人?

投稿:民人子女

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。