2011年5月17日

為保校譽干預學術自由
加考生分數提高合格率
浸大考試出貓

2011年05月16日
蘋果日報
記者:夏志禮

【本報訊】副學位課程供過於求,為保校譽爭收生,浸會大學懷疑出術,為考試「肥佬」不能畢業的學生悄悄加分,如在 9分前添個 4字變成 49分,結果原本僅 3人及格變成 20人及格,及格率暴升近六倍。教育界人士估計學校是要營造高及格率吸引新生報讀,斥責學校干預學術自由及侮辱導師尊嚴,要求校方重新審視結果並向導師致歉。校方強調按既定機制做事、做法無問題。



浸大持續教育學院開辦工商高級文憑(策略物流與供應鏈管理),課程共 18個月,全期學費 32,660元,入學最低要求為中七畢業,或 23歲以上並有五年相關工作經驗。完成課程的學員有資格申請成為香港物流業協會會員,亦可申請銜接學額到海外大學升學。

9分變成 49分



















上圖:楊導師表示,校方私下改分數,漠視他手上的評分準則,是不負責任的行為。

去年任教課程的楊導師表示,科目去年 7月設立新的 30小時必修單元「中國與物流方案」,共有 24人報讀,而去年 10月的期考成績,佔科目總分六成,結果應考的 22人全部「肥佬」,另兩人缺席。成績公佈翌日,有學員向導師表示有兩個不同考試成績,導師查證後始發現學校學術統籌主任暗地裏調節分數。

調節後,期考共有 9人及格,有學員原本只得 9分,最終有 49分。連同餘下四成習作評估分計算,科目整體及格人數由原本僅 3人暴升至 22人,及格率由 12.5%變成 83.3%。楊導師一直被校方蒙在鼓裏,校方其後向他表示,不會邀請導師參與調節分數,以確保成績公平及獨立性。

楊導師離職後向教育局及教資會投拆不果,最終向教協投訴:校方改分完全冇通知,係黑箱作業,收生亦參差不齊,好多學生根本未夠資格讀呢科,語文同分析能力都弱,結果先會咁多人唔及格。」教協會長馮偉華認為,學校為保校譽力谷學生畢業,做法不可取,「及格率低就吸引唔到學生嚟,課程家又有持續進修基金支持,要吸學費就乜都得」。

「毋須外人參與」

據了解,教育局曾就此事向校方查詢,校方提交報告回應指,調整校內成績是學校保證質素的重要一環,評核過程符合規定,毋須外部人士參與;校方乃根據同一批學員於另一單元「環球營運及供應鏈管理」的成績,以及過去數月不同時期的表現調整分數。校方認為事件僅屬學院與導師之間的溝通問題,會積極跟進。

本報致電身處海外的學院院長黃志漢查詢,他表示知悉事件,並稱已將資料交予教育局跟進,現階段沒有回應。校方發言人則表示,學院評審程序已獲聯校素質檢討委員會評審,沒有漏洞,啟動機制前亦已以電郵通知導師;導師向教育局投訴後,校方已向教育局提交報告及其他資料。教育局發言人回應稱,院校一般設有機制處理課程評分異常及投訴,以確保不同課程的評分客觀性,校方已按既定機制處理事件,並已將結果通知相關導師。
















上圖:浸大持續教育學院懷疑「谷分」,助不及格學生成功畢業以保校譽。

新聞來源:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110516&sec_id=4104&subsec_id=12731&art_id=15256912

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。