2011年5月23日

傑出老師系列

精英博士是在下見過最特別的老師,因為這人做的每件事幾乎都冇好的評價。

翻查恒管牆,它都是其中一位常客。首先是抄卷事件,其次是JP Morgan事件,為何要鬼鬼祟祟?但它事後解釋是因為大家暑假要去Exchange,所以不想阻大家。可惜,有被選中的同學都有打算去Exchange。它事前叮囑同學不要跟其他人講,但事後卻在課堂上公開問被選中的小朋友面試如何,看到該同學的反應,十分有趣!

不過,最令在下感有趣的是設計新穎的課程內容!

第一堂傳譯課,為測試大家的兩文三語能力,它準備一連串的問題給同學作答。問題很有趣,全部圍繞上學期兩科傳譯課的情況,感覺真的很奇怪。看來它真的不太了解大家學了些什麼。不過,它又會言語間暗踩上學期同學所做的練習不切實際,因為大家將來不可能為奧巴馬和卡梅倫做傳譯。某程度上,本人同意的,因為如果它畢業於香港第一學府、GPA超高、一口流利的英語、普通話以及廣東話(這是它常常於課堂上自誇的)都做不到,更何況是我們這些連八大都入唔到的同學,我們只能羡慕它,當它神咁拜。它的言論,又經常只針對另一位老師,咁做有咩好處?它曾說它很堅持傳譯考試必須有筆試部分,大不了跟它上司反枱。事實上,不能理解為何要考筆試,摘下的筆記都要看,唯有尊重它。

報告方面都很有趣的。它定了題目給你,但你上課Present時,它會與跟它亦師亦友的同學傾偈,無視你(如果是同學之間傾偈還可接受)。下課後,它會跟其他同學說「其實真係聽唔聽都罷」,然後當同學反應不是它預期,它會跟你說只是說笑罷了。幸好不是每位同學都那麼白痴,咁易被它分化。它又會跟你說「其實7萬幾蚊對於我做咁多年黎講唔算多」,不過在本校擔任Assistant Professor正常月薪都冇咁多,但它好像只是一位講師。算吧!它可能過十萬一個月,同學又只能羡慕!

它是課程統籌,但在學分豁免及選科方面弄得一團糟!你問它的問題,倒頭來完全相反!到有問題時,它一次都冇現身正視過。你去問校方高層、BBA Department的老師或教授,會有好多不同的答案,信邊個好?又或者係個個都話「你最好問課程統籌啦」。最後,同學只能屈服,很恐怖!

它久不久就有驚人的言論,不知近期什麼事觸動了它的神經,在最後一堂課再次發表偉論。內容大致(大概)如下:「多謝大家忍受左我十四個星期,我都知我個人好mean,講過既野又唔算數。不過,我係老師你係學生,你要受我氣,你第時出來做野都係咁,你個分係我手,我係唔鍾意你,要整低你個分好容易,不過我希望唔使咁做。」咁即係點?恐嚇?再講,它不是每個月出糧俾同學,點解要交埋學費來上堂仲要無理受氣?

它的威水史還有很多,例如有小道消息指它會跟同學一起杯葛其他同學。如果同學想入BTB,它又可以幫個忙。嗯‧‧‧萬一有一天你背叛它,它會向你身邊的朋友下手,講你數你!不知是否全部屬實,不過基本上每次其他同學談起它,都是大同小異的指控,讀者自己判斷吧!

真的希望校方高層可正視問題!事關對校長真的沒有信心!據說它是校長的頭號粉絲,怪不得抄襲咁嚴重都冇事,連warning letter也沒有一封,成件事不了了之!Evaluation長期低分也冇事!(據知,過往有些老師因Evaluation表現一直不理想所以俾人炒,原因是要確保教學質素。)很多同學投訴它亦都冇人理!最可笑的是有高層曾說它已經為之前的過失有所反省,但反省完再上課恐嚇同學又係冇事?真想知它反省些什麼?

作為校長,處事可以公正一點嗎?常常自稱以學生利益行先,但為了留住自己的忠心僕人而令學生受苦,又是以學生利益行先嗎?只有它是來自香港第一學府畢業?只有它能勝任?如果學校是正正常常,學生都不會有這樣大的反應!

當然,有些同學認為要飲水思源要感恩,要不是這裏開Degree,大家都冇書讀了!但有些同學的確是靠自己能力、經正常途徑入來的。學費交足,為何明知有不公平有錯都不能出聲?更何況天大地大,還可有其他選擇,這裏不開Degree都不會是世界末日,地球依舊繼續轉。另外,這裏已不是A工廠了,很多事情必須由零開始,這裏是恒管而不是恒商。難聽一句,其實高考失手不是絕望呀,努力讀兩年副學士,仲有機會走進八大,就算要走進恒管升學,最少學費都平少少。

另外,有一位老師也很有趣。

有一次,New Building部Lift擠滿趕去上課的同學,她不能擠進去,於是她命令站在最出的同學出去讓她進去,那位同學又真的乖乖走出去,呆了!去到二樓,有些同學出Lift,她立刻問為何二樓都不行樓梯。差不多每次見到她都出現同樣情況,不是命令同學出去讓她就是問同學去二樓三樓為何不行樓梯。其實,她應該要問問校方為何New Building得五層都要整架Lift?或者問問校方為何不將它列為教師專用或是她專用?看來她要搞清我們不是中學生或是她的手下,需要受她指指點點。在大學環境下,大家都是成年人,是不是要互相尊重?

記得校長曾經說過:中學部的老師任教大學課程是沒有問題的,他們的資歷是符合資格。有些中學部的老師因為被外來的正式大學教授矮化而感不快。校長也說那些搞事的老師其實是他們教學不好,所以才聲大夾惡煽動學生搞事。事實上,本人亦有科目是由中學部的老師任教,該老師也沒有什麼問題。加上大學轉四年制,一些一年級的入門科目他們也能勝任的。可是,大家談論的重點,主要是架構問題,一個中學老師可以評核一位大學教授,很難不令人認為校方另有目的!假如他日中學老師可以評核校長,校長又會接受嗎?

有緣在街上遇見博士,必會很有禮貌地向她說:Hello (Hi) Auntie!

懇請校董會或校方高層正視這問題的嚴重性!雖然有部份同學進不了八大,但也不必受到如斯對待吧!相信這樣的事情,發生在任何一間學校,都是非常有問題、都會令人不滿!

心想:精英博士看完此文後,可能又會四處向它的學生朋友大吐苦水、哭訴同學不感恩。或者又在堂上拿同學洩憤,再次發表驚人言論、數臭同學、或拿考試分數來恐嚇同學。最高學府的畢業生真係唔簡單呀!

不過算吧,Pre-Asso都可以直升Degree,恒管更加唔簡單呀!

投稿:山邊一隻羊

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。