2011年5月28日

弄權之道

弄權即把持權柄玩弄權術的意思。這兒的“弄”是個動詞,作“玩弄”解,充滿了貶義色彩。權者,天下公器也,大眾蒼生的福祗之所在、希望之所系,卻被人玩弄於股掌之中,當然是件讓人氣憤的事情。

天下的事情,並不是老百姓氣憤了,那些人就立即金盆洗手不幹了。相反,有些人偏偏喜歡與天下人對著幹,覺得這樣方能顯示出自己的優越和不俗。所以,古往今來,弄權的人是絡繹不絕的。

弄權有弄權的規矩,弄權有弄權的門道。這弄權的規矩和門道之一便是:弄權必然弄虛作假,弄權必弄鬼。歷史上權臣權貴弄臣們弄權,無一例外都是與弄虛作假聯繫在一起的。比如說明明大權獨攬結黨營私,卻裝出一副對皇上無限忠誠的樣子;比如說明明巧取豪奪貪婪無度,卻在人前擺出一副兩袖清風的廉潔相。至於為了確保自己的權位穩固笑裏藏刀借刀殺人、落井下石陽奉陰違就更是比比皆是了。由秦檜、魏忠賢、和李蓮英,權臣弄臣們哪個不是弄虛作假的頂尖級高手!

今人弄權,更用上了現代高科技,有的還摻雜了民主法制等現代理念,比起其祖更見高明。比如某些地方的領導人,打著打造地方投資形象的旗號,建大廣場,搞夜景工程,花錢無數買進口洋路燈和洋花洋草。財政折騰窮了,民心折騰光了,他們的官位卻折騰上去了。又比如馬德,明明是憑錢分發烏紗帽,把神聖的組織原則玩弄於股掌之中,卻要在程式上走組織考查常委討論的民主之路。這些人弄權,弄虛作假的權謀之術的確了得。

弄權的規矩和門道之二是,弄權必謀私。不排除世上會有些弄權有癮的人,他們利用職權玩弄權術,有滿足自己變態的心理需要的目的在。絕大多數弄權者玩弄權術,看中的是可以預期的現實好處。一些執掌權力的公職人員,沒有政績也要吹出幾項政績,他們圖的是官位的升遷;那些玩弄組織原則肆無忌憚批發烏紗帽的人,圖的都是花花綠綠的鈔票。還有弄權的高手,通過權力運作,結成小圈子,主宰小氣候,撈取巨大的政治和物質利益。別指望弄權者會把“人生的價值不在於索取和回報,而在於奉獻和付出”當做人生信仰,弄權者永遠是追逐著利益和好處而不斷遷徙的政治候鳥。

要刹住弄權之風,不能依賴弄權者“弄巧成拙”後的自我毀滅。我們的作為在於:一方面,教育我們的官員樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、權力觀和利益觀;另一方面,在外部監督制約上下工夫,使他們手中的權力無法自由運作更不能用來撈取私利。

資料來源: http://www.bjd.com.cn/zlzj/bjyh/200605/t20060514_6081.htm

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。