2011年6月19日

山寨王沒有資格做大學校長的真正原因(一)

可能恆管牆牆友對於2011年2月6日發表的一則「嶺南校長招聘廣告」,仍有印象。可惜沒有適當的討論,以致無法洞見問題癥結所在。

牆友如果能夠一起認真討論山邊學院校長的資格,充份表達想法,並達成共識,對於學院的發展,定然大有幫助。藉此拋磚引玉,希望集思廣益,為山邊學院開創美好的未來。

大學校長的職責,中華人民共和國有明文規定。《中華人民共和國高等教育法》(1998年8月29日第九屆全國人民代表大會常務第委員會第四次會議通過,1998年8月29日中華人民共和國主席令第7號公佈,自1999年1月1日起施行)第四十一條規定:高等學校的校長全面負責學校的教學、科學研究和其他行政管理工作,而行使職權中的第(二)項是:組織教學活動、科學研究和思想品德教育。山寨王既不懂學術研究,更缺乏品德,實在沒有資格做大學校長。

以下先談學術,然後談品德,最後再談其他。

山寨王完全不了解學術研究之於大學教育的價值

首先,山寨王是中學校長,人盡皆知;講得更貼切,不過是個開補習社的生意佬。6月初,山寨王為免不學無術之譏,於是東施效顰在某場合發表論文,以為吹吹水就能夠證明自己有學術成績。結果自暴其短,造成反效果。祗要看過這篇所謂論文,便了解東施就是東施。要求山寨王在學術上能夠服人,甚至推動學術研究,不過是緣木求魚,痴人說夢。

為了替自己被批評不夠資格做大學校長解嘲,在山邊書院內,山寨王多次宣稱山邊學院不是大學,既然山邊學院不是大學,因此他不必與其他大學校長看齊,既然不必與其他大學校長看齊,他當然可以做校長,理直氣壯。山寨王自以為聰明過人,由此可見。

事實上他一再公開說教授祗會做研究不會教書,顯然山寨王完全不了解學術研究之於大學教育的價值及意義。山寨王平常的言行,足以證明山寨王完全不了解學術研究之於大學教育的價值及意義。山邊書院一向炫耀高考成績冠絕全港,無人能及,而他將所有功勞攬於一身。山寨王說書院教師之所以很會教學,都是他教導有方的結果。不知一眾優良教師,是否同意,又作何感想?山寨王甚至想泡製一個假象,就是大學教授原本不會教書,經過山邊書院的調教,教授馬上增值變成教書或者是補習天王。

可惜的是人算不如天算,山寨王的詭計未能得逞

可笑的是上學期各種課程評核的結果,大學課程分數最高,一般來說,數字祗能作參考,不會有人過份認真看待。但是對於山寨王來說,這樣的結果,簡直有如晴天霹靂,處心積慮準備好批評大學教授不會教書的「一派胡言」,完全無用武之地。

恐怕當天夜晚山寨王一定睡不著,而且血壓飆高。可能山寨王去年經常血壓飆高,為防萬一,今年終於批准專為自己,順便為全校教職員,提供一個保証量血壓的醫療保險,其他保險項目不論多寡似乎都不太重要。這一份是名符其實的保單,皆因保險內容十分簡單。同時由此可見山寨王刻薄成家的傳聞,並非空穴來風。這份醫療保險,簡直是為山寨王量身訂做。設計這份保險的人,實在用心良苦。以公謀私,還能夠美其名為教職員爭取福利,功勞更添一筆。

山寨王可能怕課程評核,結果書院低過學院,無疑是自打咀巴,顏面難保,於是公然下令全校教職員不得對外張揚,搞一招掩耳盜鈴,自欺欺人。心虛的表現,溢於言辭,連故作鎮定的掩飾工夫,都忘記得一乾二淨。不過,山寨王一向口沒遮攔,肉麻當有趣,每每公開出醜,出口成「金句」,令一眾教職員哭笑不得。山寨王當眾出洋相,一眾教職員已經是見怪不怪。當眾出洋相,廣東話叫做丟架,普通話說是丟人現眼;還有,廣東人說「面係人地比,架係自己丟」,這種三歲細路哥都曉得的小兒科道理,難道自稱IQ爆棚的山寨王會不知道!奇哉怪哉!

恐怕是山寨王住在山邊太久,誤以為自己得到茶餐廳、小狗阿旺、鞋油猛點頭等心腹的擁戴,又被全港高考成績第一的表象,冲昏頭腦,以致言談囂張、行為狂妄。這也難怪,山寨王常常炫耀中學讀名校,大學讀最高學府,人中之龍,天生便是山寨王命,連自己都覺得光宗耀祖,沒有愧對父母,甚至行路都有風。山寨王自誇智商測驗分數爆棚,但由他各式各樣無厘頭的言行來看,很令人懷疑測驗的可靠性。如果真是聰明人,為何智商比他低的人,都知道他講大話從不先用大腦想清楚。每次講大話,西洋鏡很快便被人拆穿。講大話涉及行為品德,留待後面詳細說明。

以上所言,雖然拉雜無章,然而山寨王毫無個人學術成績,對於學術研究之於大學教育的價值及意義,更是完全不了解,則是不用置疑的了。山寨王在學術上不能服人,亦沒有能力推動學術研究,這是山寨王沒有資格擔任大學校長的第一個真正原因。

(未完待續)

投稿:四人調查小組發言人(筆名)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。