2011年6月25日

財經記者搶手 須加薪留人

傳理學士課程愈開愈多,恒生管理學院今年9月將開辦新聞及傳播學士課程,專門培訓財經新聞記者及企業傳訊人員,雖學費高昂,但高考未放榜、報讀率已近爆滿。有傳媒高層指,財經記者渴市,近日出現挖角潮,要加薪2至3成留人。

恒管開班 培育生力軍

銳意打造成本港一流私立大學的恒生管理學院,昨舉行1周年校慶及傳播學院成立典禮,多名本地傳媒高層場,均表示業界對財經記者需求高,行內不少財經記者被挖角,業內期盼更多優秀如能「打世界波」級別記者,是香港國際金融中心的重要支柱。

有線電視執行董事趙應春指出,本港傳理系畢業生接受的訓練較傳統,雖然有良好語言及表達能力,但缺乏財經知識:「一直在等待專門報道財經的記者!」認為恒管的課程可填補行業不足。

恒管傳播學院院長曹虹稱,4年制新聞及傳播學士課程邀得資深傳媒人,及來自中大、浸大、珠海、樹仁及台灣的教授任教,當中包括中大退休教授梁偉賢,學生可於3年級次學期實習,但並非必修:「要確保學生有能力,才讓他們實習,料恒生銀行願意提供機會。」

課程名額共100個,1年級生50名,供高級文憑及副學士銜接的2、3年級學位各25個,暫已有近100人報名;1、2年級學費每年6萬元,3、4年級每年6.5萬元,整個課程學費25萬,全港同類課程中最高。

新聞來源:香港經濟日報‧採訪手記‧杜正之(25-06-2011)

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。