2011年6月13日

明愛學院首辦工管學士

私立專上學院春秋戰國時代已經來臨,優勝劣敗已是必然趨勢,而工商管理學位課程更是兵家必爭之地。恒管BBA課程若不重新檢視、清晰定位、以及建立品牌,目前擁有的先行優勢,恐怕將會拱手讓人,仝人切勿掉以輕心。

投稿:新牆記

--------------------------------------------------------------------
明愛學院首辦工管學士
星島日報
2011-06-13

(星島日報報道)繼恒生商學書院去年升格為恒生管理學院,明愛徐誠斌學院早前也通過香港學術及職業資歷評審局審批,正式改名為明愛專上學院,並於下學年首辦四年制工商管理榮譽學士學位課程。校長關清平表示,課程將會以博雅教育為主,強調不設神學入門科目,但會將天主教的價值觀融入教學之中。

創校逾二十五年的明愛徐誠斌學院,於二月獲資歷評審局通過《專上學院條例》的評審,獲得頒授學位資格,並於上月初正式通過學院改名為明愛專上學院。校長關清平接受本報訪問時表示,學院將於新學年開辦首個學士學位課程,朝著香港天主教大學的目標邁出一大步。

關清平表示,由於學院以自負盈虧的形式運作,同時須切合本港人才的需求,故首個開辦的學士學位課程並非神學,而是工商管理榮譽課程。四年制的課程設有會計學、企業管理及資訊系統三個主修組別,學生須修讀約一百二十個學分。預計首學年一年級收生二百四十人,三年級收生一百二十人,師生比例約一比二十。

為發展學院成為博雅教育大學,關清平指,學生須於首兩年修讀通識教育及中英文課程,第三及第四年才修讀主修科目,「過往大家只著眼於考試,多年來『求學不是求分數』只是空談。我們希望能培養全人教育的學生,注重道德、倫理及精神上的發展。」他又坦言,明愛雖有天主教背景,但強調學院不設神學入門科目,而是利用不同的例子,將天主教的價值觀融入教學之中,讓學生從中找到真理。

對於本港另一天主教辦學團體耶穌會,同樣有意在本港發展高等教育,關清平笑言,耶穌會在海外辦大學的經驗豐富,曾出產多名政界領袖,而明愛主要的收生對象是在考試表現略為遜色的學生,因此雙方照顧的學生類型不同,不擔心收生出現競爭。日後若有機會,也會與耶穌會合辦碩士課程。

關清平又提到學院長遠的發展,「我們的資源有限,短期內不會開辦工程、理學及醫學課程,但計畫於一二及一三年分別開辦旅遊款待及護理學士課程。」他指出,學院決定開辦課程與否,主要會以天主教道德、本港人才需求、學院能力及其他院校的課程作為原則。

新聞來源:http://www.singtao.com/yesterday/edu/0613go04.html
--------------------------------------------------------------------

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。