2011年6月20日

點解阿Sir唔係阿Sir?

有三種人會常被人稱為阿Sir。第一種人是爵士,所以邵逸夫爵士也被稱為Sir Run Run Shaw,第二種人是警察,而第三種人則是在中小學任教的教師,近期電視劇集「點解阿Sir係阿Sir」,筍盤陳豪正是同時擁有兩種阿Sir的身份,因而產生戲劇效果。

至於大學的教授或講師,一般都會被學生稱呼Professor、Dr.、或Mr.,這些稱謂都是恰當的。事實上,未必每位教授,都會介意學生怎樣稱呼,有時在私底下、及在教授認可的情況下,稱呼教授的名字,我個人認為亦無不可;但如果是在正式或公開場合,尊稱對方Professor,我認為是最合宜的。

至於稱呼大學教授做阿Sir(或女性教授為Miss),在恒管可說是司空見慣、見怪不怪,而我在其他大學,從來未曾聽過有學生如此稱呼教授做阿Sir或Miss的,這也可算是「具有恒管特色的教授稱謂」。

恒管學生在埋怨學院中學化的同時,其實也應該自我檢討一番,看看自己是否也將在中學的思維和心態(包括對老師的稱呼),延續到大學的校園裡、看看本身是否也是令「恒管中學化」的一份子。

請記住,下次在校園看見Professor時,切勿再叫對方做阿Sir了。點解阿Sir唔係阿Sir?不需要再多作解釋吧!

投稿:NO SIR

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。