2011年7月1日

狀元‧時事‧批判

今天是七一,是國慶的大日子,亦慣常是不同團體遊行及巡遊的日子。在報上看了兩則新聞:

「‧‧‧崔康常又指,4名6A狀元優點不只成績優異,在運動、時事及批判方面十分傑出‧‧‧」(新報,2011-07-01)

「‧‧‧恒商XA狀元XXX乾脆說: 「『遞補機制』不關我的事,那是特首應該關心的問題。即使去遊行,我也改變不了什麼‧‧‧」(大公報,2011-07-01)

這兩則新聞,一則是崔校長讚揚狀元在時事及批判方面十分傑出,另一則是其中一位狀元對近日一宗影響深遠的時事表明事不關己,兩則新聞放在一起來看,是相當有趣的,或可供通識科目作進一步的探討。

當然,任何人都可以有不同的政見和立場,對不同的時事也可以有自由和權利去關心或不關心,包括狀元在內;而這位狀元的意見,亦不代表其他狀元的意見。

然而,作為恒管教授,我仍然期望恒管的學生,並非工廠製造的產品,而是可以對政局、社會、及時事付出多一些關心,這是作為大學生、作為知識份子應有的素質。

投稿:新牆記

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。