2011年7月5日

除了A,恒商還剩下甚麼?

日前高考放榜,A工廠一如以往,橫掃全港的優良成績,並囊括四名六優狀元。在偌大的禮堂內,歡呼狂喜不絕,但喧鬧散盡之後,剩下的又有甚麼?

誠然,500多個A,四名六優狀元,狀元搖籃,盛名非虛。然而,除了禮堂的75名狀元以外,其他的近300名學生又如何?恒商安排三優以上的「狀元」到禮堂領取成績單,由校長親自頒發,萬千傳媒簇擁,掌聲如雷、鎂光如電,的確令人暈眩亢奮。

不過,與此同時,在課室領取成績的「非狀元」則失望、傷心、難受、迷茫、自責,百般滋味,不一而足。成王敗寇,既名A工廠,不是精英的一群,應早知以上規則,既然自作,自當自受。只是在盛世背後的蒼涼,卻又是一個個有血有肉、有思想、有感情的年青人,辛苦拼搏兩年,熱情瞬間一掃而空,拿著一張沒有A的成績表,在恒商被烙上失敗者的印記,更甚者沒有A,更沒有B與C,連大學學位也成疑,挫敗失落,茫然失措,這時候,恒商的優秀教師,卻興奮得蜂擁到禮堂拍照,與同事述說狀元日常的學習情況,他們眼中的學生,全是一個個A的標籤。

多位老師在派發成績單以後,立即趕到禮堂與狀元學生合照,喜上眉梢,如蟻附羶,留在課室中二十多位學生的成績、出路與感受,重要嗎?跟紅頂白,趨炎附勢,莫過於此。

正如龍應台教授所言,中小學教育是重要的:「創造力和想像力在這裡破土,公民素養在這裡奠基,文化的敏感、人格的力量在這裡打樁」。恒商的優秀教師,除了增值與優良,除了狀元與成績,你們懂得甚麼是人文關懷、人格素養、眼光胸襟嗎?在沒有高考狀元、增值神話與量化優良等級的恒管大學,你們還懂得甚麼?

當天汲汲於成績,趕著拍照的恒商優秀教師,除了A以外,你們懂得甚麼是教育嗎?你們懂得甚麼是大學嗎?

投稿:羅蘭夫人

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。