2011年7月11日

留位費

只要留意網上討論區(例如discuss.com.hk),也許也會察覺到,有部份意欲或已經報讀恒管的申請者,對恒管搶先收取留位費,頗有微言,指此舉令他們期望從不同offers(例如樹仁BBA或新聞系)中作出抉擇構成障礙、或可能導致因「撻訂」而蒙受損失,有些更認為此舉乃恒管為求「搶客」的小動作。

事實上,本港未能升讀公立大學的考生佔大比數,而恒管在實力上與其他私立大專比併亦毫不輸蝕,實在無須覬覦這筆「進帳」(雖然數目也頗可觀),而令外間質疑學院的辦學信念和信心,並令學院的聲譽受損。

學院高層,宜從悠悠眾口的角度,多作思考和調整。

(轉貼)
孫明揚: 專上院校酌情延收留位費

【明報專訊】高考上周放榜後,多間自資專上院校隨即收生,有立法會議員關注,院校要求學生預先繳交大筆留位費,擔心學生無力繳交影響升學機會。教育局長孫明揚表示,院校會酌情容許學生延遲繳費,並將支付限期訂定在聯招結果發布日期之後,讓高考生再作考慮。

金額5000 元至首期學費

現時自資院校的課程報名費介乎50 至200 元,而聯招報名費則是420 元,個別自資院校會在特定情減收或豁免申請者報名費。

至於自資院校的留位費,孫明揚昨書面回覆立法會質詢時指出,由最少5000 元至最多相當於首期學費不等,院校通常在學生入讀後,退還留位費或作部分學費。連同聯招學額,學生有機會獲多間院校取錄,因此院校需收取留位費,減少學額浪費;若申請者放棄預留學額,一般而言院校不會退還報名費和留位費。

他續稱,院校一般會在高考放榜後取錄學生,繳交留位費的限期不一,但為配合聯招放榜日期,不少院校會盡量將繳交留位費的限期訂定在聯招結果發布日期之後,讓高考生再作考慮。

新聞來源:明報(2011-07-07)

投稿:關義

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。