2011年9月4日

何不多談談生命的「價值」

資本主義是一種將私有財產與經濟自由視為首要的意識形態。21世紀是資本主義實行幾近極致的年代,導至社會價值觀產生很大的改變。資本主義有多個面向,各有利弊,難以一概而論。然而完全放任私有財產與經濟自由的結果,終至社會貧富不均、分配正義不公,最嚴重的是資本人對民生物質惡意的壟斷、對勞工的剝削控制。

有人深受資本主義弊端的影響,怱視道德價值,甚至形成「笑貧不笑娼」的觀念,唯利是圖。世人追逐金錢名利自古已然,時至今日隨波逐利、物質為尚的風氣竟然到了無以復加的地步,年輕人拜金的「志向」,讓同儕稱道,成年人推波助瀾,似乎連教育機構都放棄了教人逐夢、教人勵志的使命,每年AL放榜和大學爭世界排名,更是赤裸裸地暴露了不作他選的功利取向。

今天和年輕人說「志向」談「勵志」,猶似八股先生講論語,或許被嫌迂腐,却歷久彌新。別忘了使得世界美好的力量,除了物質主義還有以人為尊的人文主義。與其眼睜睜看着年輕人沉淪於物慾享樂,萬劫不復,何不多談談生命的「價值」。

投稿:藤子不二雄粉絲

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。