2011年9月11日

時間表編排混亂 令同學無所適從

昨天, 與友人小巴同元朗之光食下午茶時, 聽見鄰枱的學生在討論時間表。 同學A:「有冇搞錯呀! 每個星期五剩係番黎上一堂兩點,之後三點半就放學,番得黎一陣就要番屋企,浪費車錢又浪費時間。」

同學B:「搵份Part time做下囉!

同學A:「我都想呀! 但呢個時間插左係中間,番上晝又番唔切黎上堂,番下晝又會番工遲到! 都唔知學校點編時間!

同學B:「唉…..如果可以好似八大咁,自己Reg時間表就好啦」

聽完兩位同學討論,我們三人對望了一會,回想起上年這個時候,我們同他們一樣,面對天地殘缺的時間表,剩下的就只有無奈和憤怒,無奈的是時間表已出,既成事實,只有接受;憤怒的是學校從來沒有尊重學生的意願,推出可以令學生自由選擇上課時間的系統,從而令學生可以制定對自己比較彈性的上課時間表。

其實今年的時間表確實存在令人詬病的地方,以住在天水圍的同學為例:

回校的路程:西鐵天水圍至紅磡 (需時40分鐘) + 東鐵紅磡至沙田(20分鐘) + 小巴65A / 83K至恒大 (30分鐘) 總共約1小時30分鐘(未計等車時間)

如一位在天水圍的同學要特意浪費1小時30分鐘乘車時間回恒大上一課小時30分鐘的課程, 豈不是非常不具經濟效益?

再者,學校在時間表上設定每一班擁有特定的補課及考試時間,以我的愚見其實是比較多此一舉,因為每個professor或者tutor最起碼教三至四班,他們的時間表比學生的更排得連針都插不下,要硬性規定他們補課的時間,豈不是要對教授們造成諸多的不便,但如果編時間表者說教授們可以不跟隨時間表上的時間進行補課,那學校所做的就如我所說真是多此一舉了,若繼續下去,無論對教授抑或學生都會造成相當大的不便,所以希望學校可以將之暫停。

其實,推出可以令學生自由選擇上課時間的系統並不是不可行的。記得於上一個學期一友人曾經就此問題與入學註冊主任作出討論,入學註冊主任當初的回應是: "唔係我唔想做,只係IT部同事話暫時做唔到"

但係,如果入學註冊主任同IT部同事係有心搞自由選擇上課時間的系統,相信只是一件輕而易舉的事。畢竟,我校IT部人強馬壯,而且還有一位從中大工程系高薪招聘過來的協理副校長,這班人都是IT精英,相信對他們來說簡直是易如掌。相信直到今時今日仍然沒有自由選擇上課時間系統的出現,只是入學註冊主任與IT部同事缺乏溝通而已。

世上無難事,只怕有心人。

投稿:單吊九萬

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。