2012年12月21日

恒管校長崔康常提早解約

(綜合報道)(星島日報報道)原定於一五年才合約屆滿的恒生管理學院創校校長崔康常,據悉日前被校董會勸退,提早解約,明日生效,現任常務副校長方梓勳將擔任署理校長,而學校將啟動遴選校長程序。崔康常接受本報查詢時沒有否認離職傳聞,只表示「無可奉告」,又指學校今日會有公布。有高等教育界人士指,恒管似乎未有按正常程序交代事件,做法實屬罕見。

一○年成立的恒生管理學院,目前共提供五個學位課程,今學年的收生情況理想,創校校長崔康常去年初曾被學生投訴,指責學院仍以中學模式管理經營,又認為崔康常沒有足夠資歷出任專上院校的校長,校董會經過一個月的調查後,決定將校政分工,崔康常負責學院新校舍的擴建工作,以及經費籌募,至於學院的一切行政管理,新設一名常務副校長負責,由時任翻譯學院院長方梓勳擔任,全權掌管學校行政管理、財務,以及學術研究等工作。

恒管近月已傳出校董會希望崔康常提早離任,雙方就提早解除合約的條件進行商討,但一直膠,直至近日有突破性發展,雙方達成共識,有傳崔康常獲校董會一筆補償金。據悉,由於整個商討是私下進行,校董會未有召開正式會議,通過崔康常的離任決定。 據本報獲悉,校方今日將會公布詳情,包括崔康常會在今日之後正式離任,由現任常務副校長方梓勳擔任署理校長,而學校將啟動遴選校長程序。崔康常昨日接受查詢時沒有否認離職傳聞,只表示「無可奉告」,並指學校今日會有公布。

據了解,崔康常對於「被要求」提早離任感到委屈和不快,但昨日仍如常上班,更在確定會提早離任後,與曾共事多年的前恒商同事會面,講述目前的最新情況,並向同事透露,「離任後仍在教育界服務,並以具宗教背景的學校為首選。」

有恒管教職員坦言,由於私立大學與公營院校的運作不同,期望新任校長日後能具私立院校的管治經驗,令學校的資源運作更得宜。亦有教職員表示,目前多所院校,包括香港大學、嶺南大學、香港教育學院、東華學院等,正進行校長全球招聘,期望恒管新校長亦能循全球招聘途徑遴選,並成為符合領導恒管的人選。 有不願透露姓名的高教界人士認為,恒管未有正式向外界交代校長離任的事宜,做法實屬罕見,「現時私立院校的競爭激烈,恒管未有對外公布事件,亦沒有宣布署任校長的人選,令人感覺透明度不足,甚至令人聯想是政治壓逼,擔心會影響恒管的形象。」

教育局回應指香港的專上院校享有高度自主權,一般而言,其人事的聘任屬於院校內部事務。

Source: Yahoo!HK

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。