2013年1月11日

校董會「極遺憾」 促管理層換人
嶺大超收生責在兩要員

(綜合報道)(星島日報報道)嶺南大學屬下社區學院及持續進修學院,去年超收學生事件的調查報告昨揭盅,兩院共超收近三千六百人,較原定目標收生人數超逾一倍。報告直指嶺大協理副校長陳增聲,未能充分執行兩院的監控措施,要為事件負上主要責任;至於已辭職的兩院院長馮培榮,報告批評他以個人意願作出多項進取決定,下屬亦指他管理手法獨裁。嶺大校董會主席陳智思稱,接納報告內容,並對兩人表示「極度遺憾」,要求嶺大管理層作出新的人事安排。

  去年被揭發超收學生的嶺大社區學院及持續進修學院,調查委員會經三個月調查,昨公布有關內容。報告指出兩院在不同階段提出不同預期收生目標人數,最終分別取錄二千八百多名及四千一百多名學生,較原定三千三百三十人的目標,超收近三千六百人。至於持續進修學院提供的新毅進文憑課程原定收生二千五百人,最終只取錄約一千四百人。報告強調超收並非由於任何壓力,純粹是一連串的嚴重疏忽。

  調查揭連串嚴重疏忽

  報告指出,新推出的高等文憑課程於招生前,並未通過聯校質素檢討委員會審批,而在收生過程中,兩院曾放寬收生標準,導致近七百五十名新生中,有一百二十三人並未符合最低入學資格,學院亦沒有為學生安排附加課程。

  作為兩院管治委員會主席的嶺大協理副校長(學術質素保證)陳增聲,報告認為他沒有充分執行對兩院的監控措施,而當發現總收生人數已超逾八千人時,沒有為增聘教職員作出及時決定,因此要為今次事件負上主要責任。陳增聲調查期間向委員會解釋自己採用宏觀管理方式,沒有仔細了解事件詳情,因此毋須對此「不幸事件」負責。

  對於已辭職的兩院院長馮培榮,報告批評他只按個人意願作出多項進取收生措施,包括向下屬命令「盡收」學生、取消成績已達標學生的入學面試、取錄成績不達標的學生等。此外,下屬抱怨馮採獨裁管理手法,以及沒有建立一套正規記錄的行事及管理程序,讓下屬按本子執行。報告又同時點名批評,社區學院副總監周婉雯及前助理總監羅英娥未能善盡其職。

  社區學院兩人亦捱批

  嶺大校董會主席陳智思表示,校董會已接納報告內容,對陳增聲和馮培榮「極度遺憾」,對周婉雯與羅英娥「非常失望」。對於陳的去留,陳智思未有正面回應,只表示校董會已通過招聘新人處理兩院的工作。至於馮被校董會以強烈措辭譴責,他相信已對馮的事業有影響。

  至於報告並無提及校長陳玉樹在事件的責任,陳智思指出校長去年已向學生及公眾致歉,並公開表明會一力承擔所有責任。「校長因健康理由提出請辭,是早於超收事件提出,因此兩者並無直接關係。」他又要求陳玉樹及校方管理層,就人事變動安排及調查報告的建議,四月向校董會報告,並同時透露陳增聲目前正休假,由持續進修學院副總監蕭秀燕暫代職務;至於馮培榮本月底正式離任。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。